Maria Caputo - Apulien
Maria Caputo und Mauro Altomare
Olivenhain Apulien
Ernte
Muehle
Verarbeitung Oliven
Moderne Olivenmuehle
Olivenoel Praemierung Gran Pregio
  • Maria Caputo - Apulien

    Gran Pregio - BIO - Maria und Mauro haben ihr Olio extra vergine 'Gran Pregio' genannt, ein wirklich treffender Name für diese wertvollen und hochqualitativen Olivenöle. Mit Leidenschaft und Profession folgt Maria Caputo zusammen mit ihrem Mann Mauro Altomare dem Lebenswerk ihres vor einigen Jahren plötzlich verstorbenen Vaters Ignazio Caputo.

    Olivenbauern und Ölmüller zugleich, sind die Caputos eine der ältesten Familien in der Region Molfetta (Bari), die dieses traditionsreiche Handwerk vorbildlich beherrschen und aufbauend auf den Erfahrungen von  Generationen immer weiter perfektionieren.

    Bereits vor knapp 15 Jahren hat man aus Respekt vor Natur und Umwelt auf biologische Bewirtschaftung der ca. 4000 Olivenbäume umgestellt. Seit dem Tod von Marias Vater arbeitet ihr Mann, Mauro Altomare, von Beruf Ingenieur, im Familienunternehmen mit.

    Die Herstellung von gutem Olivenöl erfordert viel Handarbeit.  Das fängt bei der aufmerksamen und intensiven Pflege der Olivenhaine an. Unkraut entfernen gehört ebenso dazu wie das Trimmen und der regelmäßige Beschnitt der Olivenbäume - für eine bessere Qualität der Früchte. mehr Informationen

    Die Ernte beginnt in der Regel Ende Oktober, die Früchte sind zu diesem Zeitpunkt meist noch grün. Nur frische und gesunde Oliven, die direkt und von Hand vom Baum geerntet und in Netzen gesammelt werden, werden verarbeitet. Nach dem groben Entfernen von Blättern und kleinen Ästchen werden die Oliven innerhalb von wenigen Stunden in offenen und durchlüfteten Erntekisten direkt zur Ölmühle zur weiteren Verarbeitung gebracht.

    In der modernen Mühle der Familie Caputo/Altomare werden zunächst die restlichen Blätter entfernt, danach werden die Oliven gewaschen und im kontinuierlichen Verfahren weiter verarbeitet. Zuerst werden die Oliven zerkleinert und mit Knetmaschinen gewalkt. Im nächsten Schritt wird aus der Olivenmasse das Öl von den Feststoffen mit Hilfe eines Dekanters getrennt.

    In der Mühle von Caputo/Altomare werden diese wichtigen Arbeitsschritte unter Sauerstoffausschluss ohne Beigabe von Wasser bei Umgebungtemperatur unter 25° C durchgeführt. Das frische Öl wird nun gefiltert und danach in Edelstahlbehältern aufbewahrt und sukzessive nach Bedarf abgefüllt. So entsteht ein hoch qualitatives Olivenöl, gesund und reich an antioxidativ wirkenden Polyphenolen.

    Alle Olivenöle von Maria Caputo und Mauro Altomare sind aus kontrolliert biologischem Anbau.

    Ölmühle: Maria Caputo, Mauro Altomare (ehemals Ignazio Caputo), Molfetta, Bari

    Die 'Gran Pregio' Olivenöle gibt es als reinsortige Öle aus Coratina oder Peranzana Oliven oder als Cuvée aus Peranzana und Coratina.

    Maria Caputo und Mauro Altomare haben auch in 2015 wieder sehr viele Auszeichnungen von den bedeutenden Olivenölführern erhalten.

    Gran Pregio Maria Caputo Olivenoel Sieger in vielen Test

    In 2014 hat die Fachzeitschrift MERUM im Olivenölführer 'Italiens beste Olivenöle' drei Herzen für das Coratina-Öl vergeben.

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