Verantwortlicher Unternehmer: Azienda agricola Riserva San Massimo, Località San Massimo, I-27027 - Gropello Cairoli (Pavia)
Nachfolgend eine Beschreibung des Naturschutzgebiets, des Anbaus, der Ernte und Verarbeitung, Texte und Bilder von Riserva San Massimo
Wasserzyklus
Die 44 Quellen der Riserva San Massimo sind mit ihrem reinen Wasser das Lebenselixier für die Ausbreitung natürlicher organischer Substanzen, die ihren torfigen Boden einzigartig machen. Das Wasser, das wir für den Anbau unseres Reises verwenden, fliesst durch unberührten Wald, reichert sich mit den organischen Substanzen an und beendet seinen Lauf, indem es unsere Reisfelder auf natürliche Weise überflutet. Die Verbreitung der organischen Substanzen wird durch das Vorhandensein eines Netzes von Bewässerungskanälen, die ausschliesslich mit Quellwasser gespeist werden, begünstigt. Der Reichtum und die Fruchtbarkeit unserer
Böden sind ein Mehrwert, der sich in jedem Korn wiederfindet.
Das Naturschutzgebiet
Das gesamte Anwesen erstreckt sich über 600 Hektar inmitten des alten Tessiner Tals - eine Einbuchtung, die im Laufe der Jahre ihren Verlauf verändert und sich als ausserordentlich fruchtbar erwiesen hat. Im gesamten Gebiet ist ausserdem eine Unterschicht aus Torf auffindbar, die hauptsächlich aus Mikroorganismen und Pflanzenresten besteht. Diese wertvolle fruchtbare Schicht ist die perfekte Grundlage für unsere Anbauprodukte: Der authentische Carnaroli, sowohl in der klassischen als auch in der vollkörnigen Version, Rosa Marchetti und der Vialone Nano. Die aussergewöhnliche Fruchtbarkeit unserer Böden ermöglicht den kompletten Verzicht auf Dünger, die ausschliessliche Verwendung von organischen Substanzen und schonende Anbaumethoden. Die Produktion findet auf etwa 200
Hektar statt, die restlichen 400 Hektar sind ein beeindruckender Naturwald, in dem viele Arten von Flora und Fauna ihren idealen Lebensraum und die Bedingungen für ihren Lebenszyklus finden. Der hohe Grad an Biodiversität der Flora und Fauna der Riserva San Massimo ist in ihren verschiedenen Ausprägungen das Ergebnis einer Politik zur Aufwertung der Umwelt.
Qualität und Tradition vom Feld auf den Tisch
Wir schenken unserem Reis in allen Wachstumsphasen maximale Aufmerksamkeit und ernten ihn erst, wenn er den perfekten Reifegrad erreicht hat. Der frisch geerntete Rohreis wird im Bauernhof bei niedrigen Temperaturen (48 Grad) mit einem schonenden Verfahren circa 24/30 Stunden lang getrocknet. Um den Prozentsatz der Feuchtigkeit zu senken, verwenden wir ein Methangassystem mit einem Wärmetauscher, der die organoleptischen Qualitäten unverändert erhält. Nur bei der Erdgastrocknung riecht man beim Öffnen des Beutels den charakteristischen Duft von frisch geerntetem Getreide. Der Reis wird dann in belüfteten Silos ruhen gelassen und in kleinen Partien langsam durch Reiben entsteint, um die äussere Haut (Schale) zu entfernen und weissen Reis zu erhalten. Vor dem Verpacken
erfolgen drei Selektionsschritte: zwei im optischen Sortierer, wo alle Unvollkommenheiten (gebrochene, fleckige und zu kleine Körner) aussortiert werden, und ein weiterer Schritt mit einem Sieb kurz vor dem Verpacken, wodurch die letzten Unvollkommenheiten eliminiert werden. Der ausgesonderte Reis wird zur Fütterung der im Reservat lebenden Tiere verwendet. Nach der sorgfältigen Auswahl wird der Reis unter lebensmittelgerechtem Stickstoff (ATM) verpackt, die beste Lösung, um die organoleptischen Eigenschaften des Reises zu schützen und ihn über die Zeit zu konservieren. Jeder Beutel wird manuell in die Kartonpackungen eingelegt, so dass der Bediener eine letzte Qualitätskontrolle durchführen kann. Schliesslich lagern wir das Produkt in einem temperaturkontrollierten Lager.