Ranise - Ligurien

Eine Besonderheit in Ligurien sind die oft auf viele kleine Parzellen verteilten Ländereien in teils sehr schwer zugänglichen und steilen Lagen. Im Hinterland, in den wild-romantischen Tälern, ist die Landschaft geprägt von terrassenförmig angelegten Olivenhainen, die in Höhen von bis zu 600 - 700 Metern reichen.

In diesem Teil Liguriens ist die am meisten angebaute Olivensorte die 'Taggiasca'-Olive, benannt nach dem Ort Taggia, in dem die Benediktinermönche im 11. Jahrhundert mit dem organisierten Olivenanbau in den ligurischen Tälern begannen. Einerseits bauten sie Terrassen in die Hügel um hier Oliven zu kultivieren, andererseits züchteten sie durch präzise Auswahl und Veredelung die Sorte Taggiasca. Olivenöl aus Taggiasca-Oliven ist als als besonders mildes Öl bekannt. Trotz der als unzählig erscheinenden Olivenbäume macht ligurisches Olivenöl gerade einmal 1 % der Gesamtproduktion Italiens aus.

Wir bieten von Ranise folgende Olivenöle an:
Reinsortige Olivenöle aus den Taggiasche-Oliven, aus Ligurien:

  • Taggiasca
  • Riviera Ligure - Riviera dei Fiori D.O.P.

    Von Ranise bieten wir noch weitere gute Lebensmittel und ligurische Spezialitäten an:
    Taggiasca-Oliven, typisch ligurisches Basilikum-Pesto und Würzöle


Artikel 1 - 2 von 2