Pianogrillo - Sizilien

'Tonda Iblea', 'Particella 34' und 'Pianogrillo Blend' Olivenöle aus Chiaramonte Gulfi, dem Südosten Siziliens.

Seit vielen Generationen im Familienbesitz, bewirtschaftet die Azienda Agricola 'Pianogrillo' von Lorenzo Piccione ca. 50 Hektar mit 9.000 Olivenbäumen der Sorten Tonda Iblea, Nocellara und Moresca. Vor über 15 Jahren ist man auf eine biologische Bewirtschaftung umgestiegen. Bis zu 800 Jahre alte Olivenbäume wachsen auf dem gepflegten Anwesen ebenso wie viele Bäume aus neuer Bepflanzung.

Die Azienda Agricola Pianogrillo liegt im Südosten Siziliens unterhalb von Chiaramonte Gulfi in der Provinz Ragusa auf ca. 350 m über Meereshöhe. Das Haus der Familie liegt auf dem Hügel 'Pianogrillo' - ein beeindruckendes, jahrhundertealtes Anwesen inmitten einer reichen Pflanzenwelt: Dort wachsen wilder Spargel, Zitronen, Orangen, Kapern, Origano, Zypressen, Johannisbrotbäume (Karubenbäume) und vieles mehr. Es duftet überall einfach wunderbar. Die gesamte bewirtschaftete Fläche der Azienda Agricola liegt in der Zone 'Gulfi' der DOP-Zone 'Monti Iblei'.

Die Ernte beginnt im Oktober sobald die Früchte anfangen sich zu färben und dauert je nach Erntejahr bis November/Dezember. Die Oliven werden sorgfältig verlesen und in kleinen, gut durchlüfteten Körben gesammelt, um so den Oxidations- und Wärmeprozess zu verhindern. Die Oliven werden am Erntetag innerhalb weniger Stunden Zeit zur hauseigenen, modernen Ölmühle gebracht und sofort verarbeitet.

Von Pianogrillo bieten wir diese Olivenöle an, alle in Bio-Qualität:

  • 'Tonda Iblea' - reinsortiges Olivenöl aus der Sorte Tonda Iblea (im kleinen Kanisterchen - 250 ml)
  • 'Particella 34' - reinsortiges Olivenöl aus der Sorte Tonda Iblea (250 ml und 500 ml Flasche, 5 l-Kanister) 
  • 'Pianogrillo Blend' - aus den Sorten Moresca, Nocellara und Tonda Iblea (1-Liter Flasche und 5-Liter Kanister)

Lorenzo Piccione hat schon viele Auszeichnungen bei nationalen und internationalen Wettbewerben erhalten, u.a. bei SOL/Vinitaly in Verona, Los Angeles County Fair, beim Olive Oil Award Zürich.



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